Dott. Francesco Bianco, Ph.D.

Zástupný obrázek
Kontaktní údaje

585633353

Katedra romanistiky

Filozofická fakulta

tř. Svobody 26

1.86

odborný asistent

ČLÁNEK
Bianco F., Ghezzi SE. Tracce di italiano popolare nel parlato contemporaneo. LINGUA NOSTRA. 2024.
Bianco F., Russo BG. Note sul sintagma aggettivale in italiano antico. Études romanes de Brno. 2020.
Bianco F. Pragmatique historique et syntaxe/Historische Pragmatik und Syntax. Rivista Italiana di Linguistica e di Dialettologia. 2013.
PŘÍSPĚVEK VE SBORNÍKU
Bianco FU. Nuovi strumenti per l'insegnamento della lingua e della letteratura italiana in Repubblica Ceca. In Alessandro A., Marco G., Vera NW., Gianluca C. (Eds.) Edito, inedito, rieditoSaggi dall’ XI Congresso degli Italianisti Scandinavi Università del Dalarna - Falun 9-11 giugno 2016. 2017.
KAPITOLA V KNIZE
Bianco F., Špička J., Klimová K. Storia della Lingua Italiana e del progetto Pastille. Linee guida metodologiche. 2022.
Russo BG., Bianco F. Il sintagma aggettivale. Sintassi dell'italiano antico II. La prosa del Duecento e del Trecento. La frase semplice. 2020.
Bianco F., Russo BG. Il sintagma aggettivale. Sintassi dell'italiano antico II. La prosa del Duecento e del Trecento. La frase semplice. 2020.
Bianco F. La formazione delle parole. Lid'O. Lingua italiana d'oggi. 2018.
Bianco FU. Burocratese nascosto nell'italiano moderno. La lingua variabile nei testi letterari, artistici e funzionali contemporanei. Analisi, interpretazione, traduzione. 2016.
Bianco F. Per una nuova didattica dell'italiano. L'approccio orientato all'azione nell'insegnamento delle lingue. Spunti e riflessioni per una didattica attiva. 2016.
Bianco FU., Colella G., Frenguelli G. Presentazione. Tra Due e Trecento. Lingua, testualità e stile nella prosa e nella poesia. 2016.
Bianco F. Gli agnolotti. Il piacere della carne. Peccati di lingua. Le 100 parole italiane del Gusto. 2015.
Bianco F. I ravioli. Una tradizione interregionale. Peccati di lingua. Le 100 parole italiane del Gusto. 2015.
Bianco F. La lingua di Dario Fo tra varieta' nazionale e locale. Le tradizioni popolari nelle opere di Pier Paolo Pasolini e Dario Fo. 2014.
Bianco F. Les surnoms des footballeurs en Italie. Els noms en la vida quotidiana. Actes del XXIV Congres Internacional d’ICOS sobre Ciencies Onomastiques. 2014.
Bianco F. Le lettere dei migranti irpini fra italiano, dialetto e lingua straniera. Variante et varieté – Variante e varietà - Variante y variedad – Variante und Varietät. Actes du Vie Dies Romanicus Turicensis, Zurich, 24-25 juin 2011. 2013.
KONFERENCE, WORKSHOP - USPOŘÁDÁNÍ
Špička J., Bianco F., Kováčová L., Bolpagni M., Zavaglini C., Skříčková E., Usenko O. Perché scrivere? Motivazioni, scelte, risultati. 2015.
SBORNÍK - CELEK
AUDIOVIZUÁLNÍ MATERIÁL
Bianco F. Capitolo C2_8 del Reference Textbook Pastille. Pastille project. 2022.
Olcese G., Ghezzi SE., Tabacchini P., Špička J., Di Nuzio N., Onnis R., Perifanou M., Stamatiadou K., Negrotti S., Kowalczyk-Cantoro D., Vannini S., Baggiani N., Raimondo G., Pierandrei E., Marini A., Skříčková E., Bianco F., Cavalleri A., Marchesini S. Pastille Didactic Units. Didactic Units. 2022.
Ostatní odborná publikace (RIV)
Olcese G., Ghezzi SE., Tabacchini P., Špička J., Di Nuzio N., Onnis R., Perifanou M., Stamatiadou K., Negrotti S., Kowalczyk-Cantoro D., Vannini S., Baggiani N., Raimondo G., Pierandrei E., Marini A., Skříčková E., Bianco F., Cavalleri A., Marchesini S. Project Pastille Reference Textbook. 2022.
Bianco FU. Breve guida alla sintassi italiana. In Marcello A., Maurizio D. (Eds.) 2017.
OSTATNÍ
Bianco FU., Špička J. Una domanda (ancora) aperta. 2017.
PROJEKT
Burianová Z., Voždová M., Matoušková J., Kadlec J., Nemrava D., Riebová M., Špička J., Bianco FU., Svobodová P., Ritterová K., Bazalová M., Stoszková A., Hemzová T., Havrda P., Skříčková E., Pace B., Abanto J., Iridiani H., Ceferová K., Zmetáková J., Hasalová A. Románské literatury a jazyky v transkontinentálním dialogu. FF UP v Olomouci. 2016.
SERIÁLOVÁ PUBLIKACE
Gutiérrez Rubio E., Bidaud SH., Bianco F., Rodrigues-Moura E., Corpas Pastor G. Romanica olomucensia 35.1. Romanica Olomucensia. 2023.
Gutiérrez Rubio E., Bidaud SH., Bianco F., Rodrigues-Moura E. Romanica olomucensia 35.2. Romanica Olomucensia. 2023.

Uživatel nepovolil zobrazení dat v Portále UP.

Nastavení cookies a ochrany soukromí

Na našich webových stránkách používáme soubory cookies a případné další síťové identifikátory, které mohou obsahovat osobní údaje (např. jak procházíte naše stránky). My a někteří poskytovatelé námi využívaných služeb, máme k těmto údajům ve Vašem zařízení přístup nebo je ukládáme. Tyto údaje nám pomáhají provozovat a zlepšovat naše služby. Pro některé účely zpracování takto získaných údajů je vyžadován Váš souhlas. Svůj souhlas můžete kdykoliv změnit nebo odvolat (odkaz najdete v patě stránek).

(Technické cookies nezbytné pro fungování stránek. Neobsahují žádné identifikační údaje.)
(Slouží ke statistickým účelům - měření a analýze návštěvnosti. Sbírají pouze anonymní data.)
(Jsou určeny pro propagační účely, měření úspěšnosti propagačních kampaní apod.)